29 Апреля
18:23 
исправленный1.png

      

       разместить  

Рынок труда в Красноярске: основные тенденции уходящего 2016 года

Динамика рынка труда в Красноярске за 2016 год – наглядный показатель влияния экономического кризиса на жизнь россиян. К сожалению, эта динамика имеет отрицательный характер: жители Красноярска, старинного города-миллионника, стали зарабатывать меньше, чем в предыдущие годы. Даже активное развитие розничного ритейла, промышленности и металлургии не смогло нивелировать негативный тренд.

Динамика рынка труда в 2016 году

gnkkru_Рынок_труда_в_Красноярске_основные_282804.jpgПо объективным данным портала по трудоустройству, средняя заработная плата жителя Красноярска на конец 3 квартала 2016 года составила чуть более 23 600 рублей. При этом четко прослеживается отрицательный тренд по рынку в целом: в конце 1 и 2 квартала средняя оплата труда держалась на уровне 25 тысяч рублей. Таким образом, официальное падение доходов населения в 3 квартале составило 5,5 %.

В 4 квартале 2016 года снижение доходов жителей Красноярска продолжилось. По статистическим данным, в ноябре средняя зарплата по региону приблизилась к цифре 20 192 рубля, что на 14,4 % меньше, чем в 3 квартале, и на 19,23 % ниже, чем в начале года.

Вакансии на рынке труда

Тем не менее, не все так плохо. Рынок труда в регионе развивается, компаниям постоянно требуются новые специалисты, уровень зарплат которых корректируется. К примеру, работодатели до кризиса искали IT-специалистов, и продолжают принимать новых сотрудников. Причем число вакансий для работников этой сферы приближается к доле в 25 %.

Следующее почетное место занимают вакансии специалистов в области рекламы (13 %) и розничной торговли (10 %). Далее позиции рейтинга заняли работники средств массовой информации, лингвисты-переводчики и представители рабочих профессий.

Размер оплаты труда

По данным сайта Jobsora, количество вакансий в Красноярске приближается к докризисному уровню. Однако все ли работодатели готовы предоставить сотрудникам достойный доход? Уверенно ответить на этот вопрос могут лишь компании, ведущие основную деятельность в сфере недвижимости, так как их сотрудники получают в среднем более 51 тысячи рублей ежемесячно.

Как ни странно, но ТОП-менеджеры крупных красноярских предприятий и фирм зарабатывают несколько меньше. Их средний оклад колеблется на уровне 40 тысяч рублей. Управленцев первого звена по доходам «догоняют» работники сельского хозяйства, стабильно получающие 36 тысяч рублей каждый месяц.

Рекордсмены по набору персонала

Наибольшее количество вакансий на рынке труда Красноярска за год открыли известные сетевые ритейлеры – компании «Связной», «Анкор» и «Командор». Получить должность в активно развивающейся сети непросто, однако тем, кто намерен хорошо зарабатывать, несмотря ни на что, лучше не сдаваться раньше времени – тщательно составленное резюме и уверенность в себе на собеседовании сделают свое дело.