24 Февраля
16:57 

Все, что нужно знать про фейерверки

Все пиротехнические изделия подлежат обязательной сертификации. Упаковка таких изделий должна содержать инструкцию по применению, а также адреса или телефоны производителя, или оптового продавца. Фейерверки стоит покупать только в местах официальной продажи. При покупке стоит обратить внимание на целостность упаковки. Купленную пиротехнику стоит хранить в сухом месте, в оригинальной упаковке. Не стоит хранить данные изделия во влажном или в очень сухом помещении вблизи от обогревательных приборов. Из-за перепадов температуры и неправильного хранения фейерверки могут отсыреть. Отсыревшие фейерверки нельзя сушить на отопительных приборах и использовать для их сушки нагревательные приборы.

Как правильно запускать фейерверки?

Определите место запуска. Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на изделиях. Над площадкой не должны нависать деревья и линии электропередач. Запрещается запуск пиротехники при постоянном или порывистом ветре, или же ненастной погоде.

Определить место расположения зрителей, которые должны находиться за пределами опасной зоны. Оптимальное расстояние составляет не менее 30-50 м.

Выбрать ответственного за запуск. Он должен разместить и надежно закрепить изделие в соответствии с инструкциями и быть готовым отреагировать в случае возникновения непредвиденной ситуации. При поджоге изделий нельзя держать их в руках или же наклоняться над ними. Фитиль стоит поджигать с расстояния вытянутой руки. После завершения работы изделия минимум 10 мин нельзя подходить к снаряду, нельзя допускать на площадку посторонних лиц во время залпов.

Салюты следует устанавливать на твердую ровную поверхность. Салюты с небольшой площадью основания следует закрепить, подсыпав с боков землей или установить в плотный снег.

Ракеты и летающие фейерверочные изделия следует запускать вдали от жилых домов, построек с ветхими крышами или открытыми чердаками.

Для наземных фейерверочных изделий нужно выбирать гладкую поверхность, такую как лед, ровный грунт, асфальт, гладкий бетон.

Запрещается использовать пиротехнические изделия лицам, моложе 18 лет без присутствия взрослых. Курить рядом с пиротехническим изделием. Бросать или ударять пиротехническое изделие, а также бросать его в огонь. Применять пиротехнические изделия в помещении, за исключением бенгальских огней, свечей и хлопушек.

Если фитиль затух, ни в коем случае нельзя поджигать его еще раз. Следует выждать 10 минут, а затем осмотреть изделие, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей. Затем следует собрать и уничтожить фейерверк, поместив его в воду на срок не менее 24 часов, а затем выбросить с бытовым мусором.