Грузовой космический корабль «Прогресс-МС-04», запущенный к МКС, потерпел аварию на высоте 190 километров. Большинство фрагментов аппарата сгорело в атмосфере над безлюдной местностью в Туве, - сообщают информационные агентства со ссылкой на Роскосмос.

Корабль должен был доставить к МКС более 2,5 тонны груза: топливо, воду, продукты к новогоднему «столу» космонавтов, сжатые газы, новый скафандр с терморегуляцией. Также на борту находилась оранжерея, в которой планировалось впервые вырастить на орбите сладкий перец, - передает РИА Новости.

Известно, что ракета-носитель стартовала с космодрома Байконур 1 декабря в 21 час 51 минуту по красноярскому времени. До 382 секунды полет проходил в штатном режиме, затем перестала поступать телеметрия, корабль не смог выйти на расчетную орбиту, - цитирует ТАСС сообщение Роскосмоса. Государственная комиссия анализирует ситуацию.

Как заверили в Роскосмосе, потеря груза и корабля не скажется на нормальной работе систем МКС и жизнедеятельности экипажа. «Наши астронавты и российские космонавты находятся в безопасности на борту станции. Потребляемые материалы на борту станции находятся на достаточном уровне», - говорится в блоге НАСА.

На YouTube появилось видео, на котором зафиксирован предположительно процесс падения обломков корабля «Прогресс МС-04» в Туве.

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения