Красноярские кардиохирурги спасли жизнь 48-летнему мужчине, пересадив ему донорское сердце. Для Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии это уже четвертая операция по трансплантации.

Операция осложнялась тем, что разница в весе между донором и реципиентом составила 27 килограммов. Это верхняя граница допустимой нормы. Выхаживание такого пациента после пересадки органа говорит о высочайшем профессионализме хирургов и реаниматологов.

Из-за особенностей организма 48-летнему мужчине очень долго не могли подобрать подходящий орган. Состояние пациента было очень тяжелым и постоянно ухудшалось – он находился уже в терминальной стадии сердечной недостаточности.
- Впервые мы использовали донорский орган, предоставленный нашими коллегами из Краевой клинической больницы – рассказывает главный врач Кардиоцентра, профессор, доктор медицинских наук Валерий Сакович. – Наша совместная слаженная работа позволила спасти жизнь еще одному безнадежно больному пациенту. Это говорит о том, что трансплантология в Красноярске развивается, все больше учреждений могут работать в одной связке на благо пациентов. Прежние три пересадки сердца мы выполняли благодаря донорским органам, предоставленным Сибирским клиническим центром ФМБА России. Но донорских органов по-прежнему не хватает и основная первостепенная задача – привлечение как можно большего количества медицинских учреждений края к программе трансплантации. Это позволит существенно повысить шанс на выживание обреченных пациентов.
Как отметил кардиохирург ФЦ ССХ Красноярска, кандидат медицинских наук Андрей Токарев, самое важное – это выхаживание пациента в раннем послеоперационном периоде, ведь скорректировать лечение необходимо таким образом, чтобы новое сердце было идеально адаптировано к изменившимся условиям.

Послеоперационный период прошел благополучно, и сейчас мужчина уже выписан из клиники. В очереди на трансплантацию в Кардиоцентре продолжают стоять 12 человек. Когда у них появится шанс на спасение?
- Мы постоянно продвигаемся вперед, развиваемся и наша следующая задача – имплантация механического сердца пациентам, чей шанс дождаться своего донорского сердца крайне низкий, - рассказал Андрей Токарев.
Речь идет об имплантации специального насоса, который забирает кровь из желудочка сердца и подает ее в аорту.

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения