Присоединяйтесь к нам:
27 Сентября
09:07 
исправленный1.png

      

       разместить  

Благодатную почву придумали ученые Сибирского федерального университета

Ученые СФУ создали поверхностный слой почвы, позволяющий выращивать деревья вдвое быстрее обычного, - сообщает сегодня, 7 сентября, официальный сайт вуза.

Плодородный поверхностный слой почвы — биомат, полученный сотрудниками университета в лабораторных условиях, позволит упростить и ускорить процесс рекультивации земель. Это актуально,  в частности, на севере, где упомянутый процесс затруднен из-за климатических условий и ряда других факторов.

Одно из достоинств разработанного СФУ биомата заключается в том, что он полностью разлагается за 4–5 лет, и продукты разложения становятся частью почвенного гумуса.

Внешне искусственная почва напоминает ковер. Биомат легко можно расстелить практически в любом месте. По мнению создателей, новый «материал» можно использовать как для восстановления нарушенных земель, так и для облагораживания городских улиц или на дачных участках, — рассказывает один из авторов исследования, магистрант Института экологии и географии Сибирского федерального университета Алена Бурнова.

Основу биомата составляет натуральное волокно, пропитанное специальным составом для прочности. На основу наносятся наполнители с биологически активными добавками. Ученые экспериментально доказали, что благодаря биомату улучшается всходимость и приживаемость семян. Саженцы сосны на биомате выросли за 6 месяцев в два раза быстрее контрольных экземпляров.

В СФУ разработают онлайн-курсы

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений