Эксперты «Российской системы качества» исследовали более 40 марок молочного шоколада, — пишет сегодня, 14 июля, газета «Известия». Семь образцов популярного продукта не прошли тест на соответствие ГОСТу. Использование названия «молочный шоколад» на этикетках такого товара, по мнению специалистов «Роскачества», вводит потребителя в заблуждение. Он примерно в 25 % случаев рискует купить вместо шоколада продукт, содержащий не какао-масла, а посторонние жиры.
Для повышения качества шоколада, производимого в России, представители «Роскачества» предлагают ускорить принятие технического регламента для кондитерской продукции. Сейчас обязательны лишь требования к безопасности, которые содержатся в технических регламентах. Качество продуктов регулируется добровольными государственными стандартами или техническими условиями самих производителей. Минсельхоз, как предлагает «Роскачество», может инициировать изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Производители будут обязаны соблюдать нормы, в частности, содержания ингредиентов для соответствия продукта названию. Например, в случае с молочным шоколадом следует указать, что это такое, сколько какао-продуктов и молочного жира необходимо при его производстве. Подобная практика успешно реализована для молочной продукции.
Красноярские эксперты забраковали «магазинные» котлеты
Эксперты сравнили водопроводную и бутилированную воду в Красноярске
Красноярские эксперты выявили массовую фальсификацию «Докторской»