24 Марта
21:09 

В Красноярске реализуется единственный в стране проект мониторинга пациентов с пневмонией

Красноярские ученые и врачи КрасГМУ занимаются реализацией единственного в России проекта мониторинга пациентов с пневмонией, который позволит улучшить качество терапии и медпомощи в районных больницах региона. Разработчики проекта создали телемедицинскую систему, дающую врачам Краевой клинической больницы возможность круглосуточного мониторинга за состоянием больных по запросу районных поликлиник.

Как рассказали авторы проекта, для каждого пациента создается электронная медкарточка, в которой зафиксирована история болезни, результаты обследования и лабораторных анализов. В случае ухудшения состояния пациента врач районной поликлиники может получить консультацию у специалистов краевого центра, которые при помощи программы могут в любое время оценить данные осмотра и принять решение о смене или усилении противовоспалительной терапии, а также необходимости транспортировки больного в межрайонный центр или переводе в реанимацию. Красноярские ученые и врачи первыми в России запустили данную технологию. Система разработана на базе ККБ № 1 совместно с органами здравоохранения. Согласно статистике, благодаря данному проекту смертность пациентов отделения реанимации снизилась на 24 %.

По словам руководителя проекта, профессора, заведующей кафедрой внутренних болезней КрасГМУ Ирины Демко, пневмония широко распространена среди взрослых, и занимает ведущее место по охвату населения и смертности. Ежегодно в России регистрируется до 40 млн случаев заболевания пневмонией, а от ее осложнений гибнут от 250 до 500 тыс. человек в год. Заблаговременное обнаружение у пациента ухудшения состояния позволяет оперативно изменить тактику лечения и спасти жизнь.

В регионе растет заболеваемость внебольничной пневмонией

От пневмонии умерли в этом году более 800 жителей Красноярского края

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений