С начала года в красноярских колониях зарегистрировано 45 случаев неповиновения осужденных сотрудникам ГУФСИНА. Эта цифра вдвое превышает показатели прошлого года. Об этом сообщил начальник ГУФСИН края Владимир Шаешников в ходе круглого стола «Как защитить сотрудников исправительных учреждений от посягательств осужденных», состоявшегося 18 декабря в газете «Наш Красноярский край».
Как рассказал глава ведомства, последний случай нападения осужденного на сотрудника исправительной системы был зарегистрирован на прошлой неделе в одной из краевых колоний. Заключенный железной трубой пытался ударить охранника.
«Таких случаев хоть и немного, однако, с каждым годом их число увеличивается. Как с этим бороться, и какие меры предпринимать, пока не совсем ясно», — признался Шаешников, отметив, что именно сотрудники ГУФСИН являются в этом вопросе «слабым звеном».
«Мы даже с точки зрения правового законодательства защищены меньше, чем осужденные. Для осужденных на сегодняшний день созданы максимально комфортные условия. Укомплектованы больницы, разработаны обучающие программы, температура воздуха даже в самый лютый холод не может быть ниже 18 градусов тепла. Психологи работают не по восемь часов, а начиная с подъема и заканчивая отбоем. Есть и дежурные психологи, несущие службу даже ночью. Все делается для осужденных. И общество все равно верит больше именно осужденным», — посетовал глава ведомства.
Уполномоченный по правам человека Красноярского края Марк Денисов отметил, «ГУФСИН имеет хорошую репутацию среди правозащитников. Я сам не раз с рабочими визитами посещал наши колонии и должен отметить, что там созданы все условия для осужденных. Проблема агрессии заключенных по отношению к сотрудникам колоний скорее носит психологический характер. Тюрьма – это зеркало общества. Тенденция нашего общества такова, что агрессия с каждым годом растет во всех социальных институтах», считает омбудсмен.
По мнению председателя общественного совета при ГУФСИН края Александра Назарова, проблема подобных конфликтов – это молодые сотрудники колоний.
«Опытный сотрудник, который несет службу уже не первый год, никогда не допустит острого конфликта с осужденными, он умело его избежит. Молодой же сотрудник, в силу неопытности, порой, просто не знает, как этот конфликт утрясти. Поэтому, лучше, чтобы в паре с молодыми работниками несли службу люди с опытом. В колониях запрещено огнестрельное оружие, но можно использовать современные средства самообороны – электрошокеры, к примеру. Они должны быть у каждого сотрудника ГУФСИН. Как говорится, вооружен — значит опасен», — сказал Назаров.
Подводя итоги круглого стола, Владимир Шаешников добавил, что для решения проблемы необходим открытый диалог со всеми заинтересованными сторонами.
«На сегодняшний день все колонии оборудованы камерами наблюдения. Мы это сделали для того, чтобы в случае конфликтных ситуаций между осужденными и сотрудниками ведомства иметь видеодоказательства. Общество должно знать правду. Мы готовы, чтобы в следующий раз в такой же дискуссии вместе с нами участвовали бы осужденные и тоже высказали свое мнение. Однако надо понимать, что лишение свободы – это все равно ограничение. Мы понимаем, что работаем с людьми, крайне опасными для общества, пытаемся обучать наших сотрудников как можно более качественно. Создаем максимально комфортные условия для несения службы, с 1 января увеличиваем заработную плату сотрудникам, предоставляем определенные льготы. Однако, всего этого не достаточно, чтобы в одночасье переломить общественное мнение. Это тяжелый совместный труд», — заявил Шаешников.
Полный текст с заседания круглого стола читайте в ближайших выпусках газеты «Наш Красноярский край»