Депутаты Законодательного собрания на сессии 23 апреля приняли в первом чтении законопроект «Об экологической безопасности и охране окружающей среды в Красноярском крае». Как пояснил коллегам краевой парламентарий, председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский, обсуждаемый документ систематизирует несколько нормативных актов: с его принятием 10 краевых законов должны утратить силу.

Рассмотрению документа предшествовал ряд мероприятий, главным из которых стали публичные слушания в Заксобрании, посвященные экологической тематике.

Законопроект регулирует отношения в области охраны окружающей среды, в том числе полномочия органов государственной власти края и порядок их реализации, а также отношения, связанные с участием граждан и общественных объединений в деятельности по охране окружающей среды. Для обеспечения права граждан на благоприятную окружающую среду в проекте закона сделан акцент на участие граждан и общественных объединений в деятельности по ее сохранению.

Документ содержит такие понятия, как экологическая безопасность, институт общественных экологических инспекторов, норма о кадастре отходов производства и потребления. Статья 29 проекта закона предусматривает обязанность органа исполнительной власти края, уполномоченного в области охраны окружающей среды, обеспечить полноту и достоверность информации о фактическом состоянии окружающей среды края, ее загрязнении, об аварийных выбросах, вызвавших загрязнение атмосферного воздуха, о радиационной обстановке, мерах по обеспечению радиационной безопасности и т. д. Предусмотрено, что данная информация будет размещаться на официальном портале «Красноярский край», причем данные по уровню загрязнения атмосферного воздуха, радиационной и сейсмической обстановке подлежат ежедневному обновлению.

Обсудив предложенный проект закона, депутаты приняли его в первом чтении.


Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения