Фото Олега Кузьмина Об этом на заседании президиума краевого правительства сообщил региональный министр промышленности, энергетики и ЖКХ Анатолий Цыкалов. К 1 июля работы приняты на 297 домах, это на 0,7 % больше плана первого полугодия.

Анатолий Цыкалов сообщил, что результат достигнут благодаря комплексу мер по наведению порядка в деятельности регионального фонда капремонта, которые разработали по поручению главы региона.

Комплексный антикризисный план включает 43 мероприятия по четырем стратегическим направлениям. Приоритетные: увеличение объемов и повышение качества работ по программе, внедрение системы «сквозного контроля», изменение структуры управления фондом, а также повышение эффективности управления собранными средствами.

В первую очередь была пересмотрена сметная стоимость строительно-монтажных работ на 1935 домах, включенных в план 2018 года.
- Ранее она была занижена – не соответствовала рынку, и добросовестные компании, которые оплачивают налоги, платят вчистую зарплату, просто не участвовали в аукционах, - сообщил министр. - По некоторым объектам аукционы проводились по 5-7 раз. И желающих не было. Либо на объекты заходили компании, которые работали с неквалифицированными работниками, использовали некачественные строительные материалы - не те, что прописаны в ПСД.
Кроме того, предусмотрено авансирование работ до 20 % в территориях Крайнего Севера и до 15 % в остальных районах края. Два раза в квартал комиссия при отраслевом министерстве проводит отбор организаций для включения в реестр добросовестных подрядных организаций. В нем уже числятся 284 организации – все они могут выполнять капитальный ремонт многоквартирных домов. Ведется работа и по исключению из реестра ненадежных подрядчиков.
- По повышению эффективности управления денежными средствами работа идет в двух направлений – освоение собранных денежных средств и взыскание задолженности по взносам за капитальный ремонт, - сообщил Анатолий Цыкалов. Так, в рамках претензионной работы было направлено порядка четырех тысяч исковых заявлений. В процессе формирования в структуре фонда находится абонентский отдел, который будет вести претензионную и исковую работу.
Подводя промежуточные итоги реализации антикризисных мероприятий, министр промышленности, энергетики и ЖКХ края отметил:
- У нас есть все предпосылки реализовать поставленные планы. По разработке проектно-сметной документации мы запланировали сформировать 2 795 комплектов с заделом на 860 проектов на следующий год. Что касается объемов выполнения строительно-монтажных работ, то на 1 июля 2018 года приняты работы в полном объеме по 297 домам с небольшим перевыполнением плана первого полугодия 2018 года на 0,7 %.
Напомним, в начале года работа регионального фонда капитального ремонта была раскритикована федеральными чиновниками. Тогда же временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Александр Усс дал поручение разработать план антикризисных мероприятий по программе капитального ремонта многоквартирных домов на территории региона. Месяц назад депутаты регионального парламента в очередной раз критиковали работу фонда капремонта.

Материалы в тему:

ЖКХ без хитростей
В красной зоне, из которой пора выбираться

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения