В Забайкальском крае завершил работу Всероссийский молодежный научно-практический форум «Горная школа». В мероприятии, традиционно проходящем в формате летнего выездного лагеря, приняли участие около 300 специалистов крупнейших предприятий страны, студентов горных вузов и техникумов из 12 регионов, почти 150 экспертов.
- Образовательный форум проводится уже в седьмой раз, чтобы привлечь молодых ребят в горную отрасль, показать им перспективы, помочь раскрыться, и таким образом сформировать кадровый потенциал для горнодобывающей промышленности всей страны. Как показывает опыт, более 60 % прошедших «Горную школу» получают мощный импульс для профессионального и карьерного роста, - обозначил цели форума Анатолий Фомин, начальник управления привлечения и развития персонала Сибирской угольной энергетической компании, которая на протяжении всей истории «Горной школы» выступает ее генеральным партнером.

- Мы сумели объединить на площадке крупнейшие горнодобывающие компании, представившие здесь не только свои молодежные команды, но и экспертов, ведущие образовательные учреждения страны, спикеров от профильных министерств, инновационного центра «Сколково» и многих других... Главное теперь, чтобы молодые участники нашего форума начали применять на практике все то, о чем узнали в эти дни, - говорит Артем Королев, руководитель оргкомитета «Горной школы», директор Фонда образовательных проектов «Надежная смена», более 10 лет оказывающего содействие в подготовке кадров для топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов.
Ключевой темой «Горной школы-2018» стали анализ, оценка и управление производственными рисками. Она была раскрыта через инженерные кейсы, лекции, форсайт-сессии, деловые игры и другие прогрессивные образовательные форматы. Кроме интенсивной обучающей программы команды ожидало большое количество спортивных и творческих состязаний.

Каждое действие – от решения кейсов до соблюдения внутреннего распорядка – оценивалось в баллах. Команда, набравшая наибольшее количество баллов, претендовала на главный приз форума – стажировку на горнодобывающих предприятиях Австралии. Он достался молодым горнякам, представляющим АО «СУЭК-Кузбасс». Серебряным призером стала команда АО «Ургалуголь» из Хабаровского края, бронза – у сотрудников АО «СУЭК-Красноярск». Обладатели второго и третьего мест получили возможность пройти обучение по Президентской программе подготовки инженерных кадров.
- Уже три года красноярская команда не поднималась на пьедестал, поэтому мы довольны результатом, - комментирует Павел Никандров, капитан команды. - Все ребята молодцы, каждый внес свой вклад. Считаю, что такие мероприятия очень полезны. Они укрепляют командный дух, сплачивают, дают шанс познакомиться с коллегами из других регионов. И, конечно, мы узнали много нового: был насыщенный лекционный блок. Всем понравились инженерные игры: перед нами была поставлена задача из разрозненных запасных частей изготовить двигатель для электростанции и продать его. За час, отведенный на решение кейса, мы заключили четыре договора со станциями на покупку наших двигателей и заработали больше всех денег и, соответственно, высокий балл.
Домой красноярцы кроме кубка за третье место привезли шесть наград в различных номинациях, в том числе «За волю к победе». В отдельной номинации впервые в истории «Горной школы» были подведены итоги и среди студентов горных вузов и техникумов.

Отметим, за семь лет работы «Горной школы» ее выпускниками стали более 1500 молодых представителей горной отрасли из 25 регионов России. Форум признан победителем в номинации «Лучший инновационный молодежный проект» по итогам IV Всероссийской кадровой конференции «Человеческий капитал ТЭК», а также победителем 1 категории в номинации образовательных инициатив в рамках III Международного энергетического форума ENES-2014, организованного при поддержке Минэнерго России и правительства Москвы.

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения