Присоединяйтесь к нам:
23 Сентября
05:55 

Коммунальщиков обязали размещать квитанции на оплату на портале ГИС ЖКХ

С 1 января 2018 года жители многоквартирных домов могут не оплачивать квитанции по квартплате, если они не отражены в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

Об этом сообщил заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Михаил Евраев на Красноярском экономическом форуме. По его словам, такая мера лучше любой армии контролеров заставит управляющие компании и ресурсоснабжающие организации работать через эту систему. Размещение в ней информации станет обязательным с 1 июля. А с января 2018 года для организаций-нарушителей вводятся крупные штрафы и возможность для потребителей не оплачивать услуги коммунальщиков до тех пор, пока данные не будут отражены на портале.

Чтобы пожаловаться на отсутствие данных, достаточно будет нажать на кнопку в личном кабинете. Для входа в него нужно зарегистрироваться на портале госуслуг, у которого уже свыше 33 миллионов пользователей.

– Цель ГИС ЖКХ – сделать этот проблемный рынок конкурентным и прозрачным. Он «откроет» сферу ЖКХ, как когда-то «открыл» для общественного контроля сферу госзакупок специализированный портал. Фактически запуск ГИС ЖКХ – это одна из структурных реформ, – подчеркнул Евраев.

За счет отзывов граждан будет формироваться рейтинг каждой управляющей компании. В системе доступна вся информация о доме (договоры и акты выполненных работ, планируемые ремонты и так далее), можно посмотреть и оплатить без комиссии свои платежи, написать жалобу и получить ответ в электронной форме. Для властей различных уровней ГИС ЖКХ также полезна – она предоставляет возможность в режиме онлайн получать аналитику по огромному спектру комбинируемых данных.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений