Работы по озеленению и благоустройству города впервые будут проводить согласно концепции, разработанной с привлечением научной общественности.

Проанализировав особенности различных районов города, свои рекомендации по планам высадки деревьев, газонов, цветов и кустарников выдали ученые из Сибирского государственного университета науки и технологии, Ботанического сада СФУ, института экологии СФУ и других научных сообществ.

Все районы города эксперты условно разделили на три зоны с разным уровнем антропогенной нагрузки, особенностями почвенного состава и климата.

Первая зона - с наиболее высокой антропогенной нагрузкой включает в себя Ленинский, Кировский и Советский районы. Вторая зона с умеренной антропогенной нагрузкой включает в себя Центральный и Железнодорожный районы города. Третья зона с относительно низкой антропогенной нагрузкой включает в себя Октябрьский и Свердловский районы.
Рекомендуемые породы для зоны с высокой антропогенной нагрузкой – тополь серебристый, черемуха, липа, вяз, клен; со средней нагрузкой – яблоня, ясень; с относительно низкой антропогенной нагрузкой – ива, лиственница, сосна, ель.
В рамках работы по озеленению и улучшению внешнего облика города в 2018 году предусмотрено комплексное обустройство 18 городских улиц: Партизана Железняка, Алексеева, Лесопарковой, Свердловской, Игарской, Маерчака, Дубровинского, Карла Маркса, Ладо Кецховели, Вейнбаума, Юности, Крайней, Вавилова, Перенсона, Северной, Белинского, проспектов им. газ. «Красноярский рабочий» и Металлургов.
Вдоль этих улиц предусмотрено восстановление газонов, посадка цветов, живой изгороди и одиночных кустарников, крупномерных деревьев, а также работы по обрезке деревьев, ремонту тротуаров, установке скамеек, устройству ограждений.
Такая же работа будет проведена вдоль протокольных маршрутов, по которым будут двигаться участники и гости Универсиады и на территориях, которые освободятся после сноса временных сооружений и ветхих и аварийных домов.

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения