Красноярский край лидирует среди регионов Сибирского федерального округа и большинства субъектов России по количеству выявленных виновников лесных пожаров. Об этом сообщили в пресс-службе регионального министерства природных ресурсов и экологии.
С начала пожароопасного сезона на территории Красноярского края произошло более 570 лесных пожаров на площади 11,9 тыс. га, по всем возбуждены административные производства. По данным отдела государственного пожарного надзора в лесах министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края, в 2015 году государственному лесному фонду был причинен ущерб в 23 пожарах на сумму более 13 млн рублей. Соответствующие материалы направлены в районные органы дознания МЧС России по Красноярскому краю для проведения расследования. В 8 из 10 случаев виновниками лесных пожаров стали местные жители, личности 7 из них уже установлены. Так, по вине граждан в лесах Каратузского района произошли пожары из-за брошенного окурка и разведенного для шашлыков костра. В Ермаковском районе пенсионер поджег прошлогоднюю траву вокруг своей пасеки, чтобы выкурить пчел. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах эти граждане оштрафованы на 5 тыс. рублей.
«Еще пару лет назад за возникновение лесных пожаров мы наказывали единицы виновников, в прошлом году эта цифра увеличилась в разы, и счет пошел на десятки. Люди должны понимать, что наказание за халатность при обращении с огнем неотвратимо, и безнаказанными они не останутся. Обо всех случаях, приведших к возникновению лесных пожаров и их виновниках, мы будем рассказывать, в том числе в районных средствах массовой информации», – рассказала министр природных ресурсов и экологии края Елена Вавилова.
Отметим, в Красноярском крае разработаны методические рекомендации по расследованию причин лесных пожаров и установлению виновных лиц, определен четкий алгоритм действий. К местам возгораний выезжают инспекторы лесной охраны, которые проводят осмотр места происшествия, опрашивают свидетелей, фиксируют и выясняют все обстоятельства, составляют акт осмотра, после чего проводят расследование. Кроме того, инспекторы обследуют территории, пострадавшие от воздействия огня, на предмет сокрытия пожаром фактов совершения незаконных рубок. Однако в 2015 году таких нарушений не выявлено.