Присоединяйтесь к нам:
24 Сентября
01:09 

Красноярские эксперты выявили массовую фальсификацию «Докторской»

Сегодня, 13 апреля, красноярские эксперты провели очередную рейтинговую оценку колбасы «Докторской» с прилавков города. В результате 13 из 15 образцов признаны не соответствующими требованиям нацстандартов России, содержащими признаки фальсификации, и сняты с рейтинга. Напомним, в 2013 году проверку прошли два образца из 12-ти, в 2015 году – один из 13-ти, в 2016 году – три из 10-ти.

Для исследования было закуплено 15 образцов колбасы, произведенной в Новосибирской, Московской, Кемеровской, Омской и Томской областях, в Москве и республике Хакасия, а также в Красноярске, Канске, Березовском, Ужурском и Уярском районах Красноярского края. Продукция приобреталась только в тех магазинах, где соблюдались все необходимые условия для ее хранения. Лабораторный анализ показал, что в некоторых образцах содержатся вещества, не заявленные в составе на этикетке. В частности, это колбаса, произведенная ООО «Кудряшовский мясокомбинат» (Новосибирская область, с. Криводановка), ООО «Торговая площадь» (Новосибирск), ООО «Мясокомбинат Павловская Слобода» (Московская область, с. Павловская Слобода), ООО АПК «Мавр» (Хакасия, Абакан), ООО «Красноярская продовольственная компания» (Красноярск), ОАО «Мясо» (Красноярский край, Канск), АО «Аграрная Группа МП» филиал в Томске (Томск), ООО «Березовский» (Красноярский край, Березовка), ОП ЗАО «Микояновский мясокомбинат» МПК «ЕВРО-ЭМ» (Москва), АО «Омский бекон» (Омская область, Калачинск), ЗАО «Солгонское» (Красноярский край, Ужурский район), ЗАО «Кузбасский пищекомбинат» (Кемеровская область, Новокузнецк), ЗАО «Искра» (Красноярский край, Ужур). При этом в 6 образцах была занижена массовая доля белка и завышены доли жира и фосфора. У ряда образцов экспертам не понравились вкус, цвет, консистенция и запах, кроме того, в двух из них были обнаружены небольшие фрагменты костей. Рейтинговую оценку прошла только «Докторская» ООО АПК «Уярский» торговой марки «Уярский мясокомбинат» (Красноярский край, Уяр) и ООО «Ярск» торговой марки «Дымов» (Красноярск). Отметим, стоимость этой колбасы превышает 500 рублей за килограмм.

Добавим, сейчас рейтинговая оценка колбасы «Докторской» проводится центрами стандартизации и метрологии Сибирского федерального округа. В Кемеровской области все 5 образцов, закупленных для исследования, вызвали замечания по органолептическим показателям и маркировке. Томский и Иркутский ЦСМ также закупили по пять образцов «Докторской» и во всех образцах выявляли ингредиенты, не заявленные на этикетке. Мониторинг прошел в Новосибирском и Забайкальском ЦСМ. Всего исследование по СФО охватило 45 образцов «Докторской», произведенной 33 российскими предприятиями. Подводятся общие итоги проверки.

92% «Докторской» колбасы в красноярских магазинах является фальсификатом

Эксперты недовольны качеством «Докторской» колбасы в красноярских магазинах

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений