Фото Андрея Афанасьева Жительница дома на проспекте Свободный, 57 Октябрина Иосифовна обратилась в редакцию «НКК» со своей проблемой: во дворе неизвестные вырубили деревья.

- У нас во дворе был небольшой скверик, - рассказывает пенсионерка. – Осенью прошлого года из него убрали гаражи, мы думали, будем на этом месте отдыхать. Но нынче деревья вырубили и начали раскапывать землю. Для чего проводятся эти работы, мы не знаем. Боимся, что строители заденут газовые коммуникации.

Напротив дома 57 по проспекту Свободный большой сквер Космонавтов, но старушка замечает: не может до него дойти. Ей бы в своем дворе на лавочке посидеть.
- Спилили деревья, как будто последнее у нищего отняли, - возмущается пенсионерка.
Корреспонденты НКК побывали во дворе Октябрины Иосифовны и оценили обстановку. На большой площадке посреди двора деревьев, действительно, нет. Остались зеленые насаждения только на придомовой территории стоящих рядом пятиэтажек.

Как выяснили журналисты НКК, строительные работы во дворе ведет собственник офисного здания по проспекту Свободный, 59 «а». Раньше здесь располагался проектный институт (который давно не работает). Недавно Росимущество выставило здание на торги, его приобрел частный инвестор. Теперь наводит порядок. Произвел в здании капитальный ремонт со сменой всех коммуникаций, обновил фасад, сейчас обустраивает прилегающую территорию.
- На площадке, где ведутся работы, предполагается устройство парковки, - рассказал нам заместитель директора офисного центра Вадим Шадрин. – Для этого мы и снесли старые деревья – 11 вязов и три клена. Все сделано с разрешения МКУ УДИБ. Газгольдера мы не касаемся – он проходит в стороне.

У администрации здания, действительно, имеются разрешительные документы на снос деревьев во дворе домов на проспекте Свободный. За восстановительные работы они уже заплатили более 87 тысяч рублей. Как говорит Вадим Шадрин, при восстановлении высадят во дворе новые деревья, разобьют клумбы.

- Все работы согласованы со старостой дома, - говорит Вадим Шадрин. – Мы уже благоустраиваем прилегающую территорию. Приобрели светодиодные фонари, установили их во дворе вдоль пешеходной дорожки и подключили к своему источнику питания. А после окончания строительных работ положим новый асфальт, приведем в порядок бордюры – чтобы маломобильные группы населения и мамы с колясками могли свободно здесь передвигаться.

Вадим Шадрин уверяет: он больше 10 лет работает в здании бывшего проектного института, устройство парковки в этом месте – выход из положения для многих жителей домов этого двора, который объединяет четыре дома. Потому что раньше автолюбителям приходилось ставить авто на газоне.

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения