В центре соцпомощи семье и детям «Доверие» Ленинского района в рамках проекта «Семья и забота» родителей малышей с помощью театрализации учат общению с капризными детьми.

Сначала родители излагают на бумаге острые ситуации, с которыми сталкиваются в повседневной жизни. Затем вместе с психологом прорабатывают позитивные модели взаимодействия ребенок – родитель в разных ситуациях, используя при этом кукол.

Светлана Кучкина, психолог центра социальной помощи семье и детям «Доверие»:

– Через манипуляции с игрушками родители чувствуют на себе, что может испытывать и переживать их ребенок в сложившейся ситуации, как может отреагировать. Смысл техники в том, что человек представляет себе, как он легко справляется с ситуацией, которая в обычной жизни зачастую вызывает у него затруднения. Затем участники с помощью кукол имитируют поведение человека, который успешно действует в сложившихся обстоятельствах. Дети при участии в таких сценках учатся, повторяя за действиями взрослых или любимых героев, поэтому быстрее усваивают правильные модели поведения при конфликте.

Также во время тренинга специалист рассказывает родителям об индивидуальных и возрастных особенностях детей, о том, насколько важным и действенным методом является переключение внимания ребенка на позитивную ситуацию. Родители отмечают, что театрализация позволила им обрести контроль над собой, стать более терпеливыми и менее вспыльчивыми.

Записаться на такие занятия можно по номеру телефона 266-60-50 центра социальной помощи семье и детям «Доверие» (ул. Борисевича, 8).

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения