Красноярский экономический форум «Россия 2018-2024: реализуя потенциал» завершил работу.

В течение трех дней участники обсуждали как федеральную повестку, связанную с реализацией послания президента Федеральному собранию, так и вопросы, связанные с мерами противодействия санкционному режиму. Также в ходе форума прошел ряд специальных мероприятий, включая правительственную комиссию по транспорту. Были решены прикладные вопросы как российского уровня, так и продвижения резолюций президента России по итогам его февральского визита в Красноярск.

Как отметил на итоговой пресс-конференции заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, основным итогом форума стало общее понимание реализации задач по стратегическим направлениям, обозначенным президентом.

Заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович
- Были высказаны интересные мысли и подходы о планах действий нового российского правительства, назначение которого состоится после майских праздников. Что касается региональной повестки, мы определились, какие проекты будем продвигать в ближайшее время.
Вице-премьер подчеркнул, что при всей важности современных средств телекоммуникации ничто не заменит личного общения при обсуждении конкретных рабочих вопросов. На КЭФ присутствовали руководители всех ключевых федеральных министерств, а также рекордное число заместителей министров. Именно в таком формате есть возможность лично подойти и задать интересующий вопрос или обсудить идею.

Значительная часть рабочей программы КЭФ была посвящена обсуждению приоритетных проектов развития регионов Сибири. В ходе форума прошло обсуждение концепции создания экономического макрорегиона Енисейская Сибирь, а также презентация составляющих его основу инвестиционных проектов.

Врио губернатора Красноярского края Александр Усс
- Красноярский край входит в число опорных регионов России, поэтому мы сфокусировали внимание на развитии Енисейской Сибири, реализация проектов которой обеспечит более серьезные темпы социально-экономического развития, более комфортные условия проживания не только жителей Красноярского края, Тывы и Хакасии, но и регионов «восточного вектора».
Глава региона отметил, что в рамках форума состоялись рабочие встречи с представителями ОК РУСАЛ, СУЭК, СГК, «Норникеля», посвященные предметному бизнес-обоснованию проектов, составляющих основу Енисейской Сибири. В ходе встреч были обозначены сроки определения качественных показателей, а также создания управленческого механизма для реализации проекта.

Александр Усс напомнил, что именно на КЭФ Красноярский край стартовал как нефтедобывающий регион.

- Это была мечта многих поколений красноярцев, и она стала реальностью с соответствующими источниками доходов, серьезным не только сырьевым, но и наукоемким производством. Вторая тема – это Нижнее Приангарье. Этой идее несколько десятков лет, но именно благодаря КЭФу проект обрел жизнь: у нас работают Богучанская ГЭС, Богучанский алюминиевый завод, созданы благоприятные условия для лесозаготовки и лесопереработки. Универсиада – это также заслуга Красноярского экономического форума.

Напомним, с 12 по 14 апреля площадки КЭФ посетили более 5,5 тыс. человек из 30 стран мира и порядка 60 регионов России. В рамках деловой повестки прошли свыше 80 различных мероприятий – дискуссионных площадок, сессий, конференций, круглых столов и т.д., не считая культурной, спортивной и дополнительной программ.

В дни КЭФ были подписаны порядка 70 соглашений, меморандумов, договоров между органами власти, бизнесом, общественными организациями.

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения