В воскресенье, 15 апреля, на восточной окраине села Ирбейского торосы вызвали большой затор, уровень воды быстро поднялся. Подтопленными оказались несколько усадеб на улице Набережной, затем вода пошла в огороды и дворы улицы Ленина.
Из-за затора река Кан нашла себе курью – пошла по старой протоке. В итоге отрезанными от суши оказались овцы и куры, пасущиеся в ближайшем лесу. Животные несколько часов провели на островках, спасаясь от воды. Как рассказывают местные жители, куры пытались перелететь поток, но теряли силы и падали в воду.
Спасателям пришлось на себе выносить обессиленных овец из зоны бедствия. Удалось спасти из потопа четыре взрослых особи и одного ягненка. Два ягненка пропали без вести.

Сегодня, 16 апреля, вода в Кане немного спала, однако жители Ирбейского района опасаются нового подтопления: к этому может привести затор в районе улицы Набережной села Ирбейского.
Старожилы вспоминают о крупном наводнении, произошедшем в Ирбейском в 2006 году. Тогда зима была столь же снежной, как и в нынешний сезон. После этого несколько лет подряд лед Кана взрывали. От этой практики отказались два года назад – зимы были малоснежными, без опасности наводнения.
Фото: Сергей Селигеев

Фото

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения