Сотрудники Красноярского института муниципального развития получили медали «За заслуги в развитии местного самоуправления» от Всероссийского совета местного самоуправления. Вручение состоялось в Иркутске. Высокой наградой отмечены заместитель директора института муниципального развития Наталья Ялтонская и начальник проектно-организационного отдела Ирина Валюшицкая.

– Решение о награждении было принято после реализации первого этапа проекта «Крымский вектор», – рассказывает директор института муниципального развития Алексей Менщиков. – В рамках этого проекта Красноярский институт муниципального развития организовал и провел для крымчан большой образовательный курс по основам местного самоуправления в России. Потребность в таком обучении у крымских специалистов возникла после воссоединения полуострова с Россией. Считаю, что «Крымский вектор» – это пример большого успешного проекта, реализация которого была бы невозможна без объединения государственных и общественных ресурсов. Крымчанам действительно было сложно вникнуть в новые для них реалии местного самоуправления.

Сотрудники института муниципального развития разработали и провели для крымчан дистанционный курс, серию семинаров и вебинаров. Опыт, накопленный за много лет в Красноярском крае, был очень ценным для наших коллег, которым в кратчайшие сроки пришлось встраиваться в новые правовые реалии. Подобное межрегиональное сотрудничество имеет высокий потенциал, причем не только для новых территорий.

По словам директора института, российские регионы настолько различаются по географическим, экономическим, национальным, культурным критериям, что сейчас просто необходимо организовать единый центр методической, информационной, правовой поддержки муниципалитетов.

– Скажем, у скотоводческих муниципалитетов Бурятии и садоводов Ставрополья проблемы совершенно разные, и решать их нужно по-разному. Идею создания в регионах институциональной поддержки муниципалитетов озвучил несколько лет назад Владимир Путин. В Красноярском крае функции такого центра выполняет ККГБУ ДПО «Институт муниципального развития», он действует с 2003 года. В этом году учреждению исполняется 15 лет. И с каждым годом растет интерес других регионов к уникальному нашему опыту – опыту комплексной поддержки органов местного самоуправления», – отметил Алексей Меньшиков.

Сейчас в институте разработано 10 дистанционных программ повышения квалификации. Ежегодно обучение проходят сотни муниципальных служащих с территории Красноярского края. Кроме того, организация предлагает муниципалитетам судебную защиту по административным и гражданским делам, методическую и информационную поддержку.

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения