Присоединяйтесь к нам:
25 Сентября
02:32 

«Мир и мiръ» принесет в Красноярск новая музейная биеннале

5 октября в 19 часов стартует XII Красноярская музейная биеннале «Мир и мiръ», работа которой продлится до 28 февраля 2018 года. Биеннале посвящена 100-летию Русской революции и 30-летию последнего музея Ленина в СССР, ее внимание нацелено на дореволюционный «мiръ» и современный «мир».

Основной проект — «мир и мiръ: художественное открытие российской деревни», представляет собой масштабный обзор темы русской деревни. Слово «мир» означает не только Вселенную, но еще и крестьянскую общину, старую русскую деревню. Главный вопрос проекта: значение «русской деревни» в культурном контексте. В его рамках свои работы представили более 30 художников из России, Австрии, Германии, Нидерландов и других стран. Спецпроект — фотовыставка «Август-91. Люди на Площади», созданная президентским центром Б. Н. Ельцина.

Биеннале откроется выступлением «Хора жалобщиков». В настоящее время у красноярцев собираются жалобы, которые затем превратят в хоровую песню. Планируются терменвокс-перформанс в исполнении Олеси Ростовской и Элизабет Шимана и перформансы композитора Герхарда Грюбера, а также встречи с художниками, кураторами, обзорные и авторские экскурсии.

В рамках биеннале возле Музейного центра создадут объект «Городские истории», символизирующий хранилище памяти горожан. Проект реализуют совместно с участниками конкурса «ИСКРА-2017».

Красноярская музейная биеннале является одним из крупных российских международных проектов в области современного искусства. Биеннале организует и проводит Музейный центр «Площадь Мира», комиссар — Сергей Ковалевский, директор биеннале — Мария Букова.

Красноярцы объединятся в «Хор жалобщиков»

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений