Большую часть полукопченой колбасы в красноярских магазинах назвали фальсификатом

Большую часть полукопченой колбасы в красноярских магазинах назвали фальсификатом
Большую часть полукопченой колбасы в красноярских магазинах назвали фальсификатом

17 августа эксперты Красноярского центра стандартизации и метрологии озвучили результаты оценки качества полукопченой колбасы «Краковская», представленной в торговых сетях города. Для экспертизы были закуплены 7 образцов колбасы стоимостью от 326 до 588 рублей за килограмм, изготовленных в Канске (ОАО «Мясо») и Красноярске (ООО «Ярск»), Омской (АО «Омский бекон») и Новосибирской (ООО «Кудряшовский мясокомбинат») областях, а также республиках Бурятия (ООО «Бурятмяспром») и Хакасия (ООО АПК «МаВР» и ИП Зубарев А.М.).

Отметим, согласно рецептуре, колбаса «Краковская» должна содержать 40% полужирной свинины, по 30% говядины первого сорта и свиной грудинки, а также нитритно-посолочную смесь, соль, чеснок, сахар, перец. Однако по результатам проверки 6 из 7 образцов признаны фальсифицированными. В них обнаружены крахмал, каррагинан, животный белок и шпик, не предусмотренные рецептурой и не заявленные предприятиями-изготовителями на этикетке. Прошла лабораторные испытания колбаса производства АО «Омский бекон» (Калачинск, Омская область). Кроме того, колбасу исследовали по физико-химическим показателям, в результате чего оказалось, что в 5 образцах превышено допустимое содержание влаги.

«Завышенное содержание влаги в колбасе – это следствие нарушения технологии производства, отсутствие должного лабораторного контроля на предприятии. Согласно нормативным документам, содержание влаги в колбасе п/к «Краковской» должно быть не более 43,0 %, тогда как превышение в исследованных образцах составило от 1,8% до 15,3 %. Например, массовая доля влаги у продукции, выработанной ИП Зубарев А.М. и ООО АПК «МаВР» составляет 58 % и 58,3 % соответственно. В идеале каждое предприятие должно иметь собственную лабораторию и проводить постоянный контроль выпускаемой продукции в том числе и по физико-химическим показателям. Кроме того, предприятия при изготовлении продукции не должны нарушать рецептуру и применять сырье, не предусмотренное стандартами и технологическими инструкциями. Обнаруженные в ходе лабораторных исследований ингредиенты – крахмал, каррагинан и животный белок – это вещества, обладающие эмульгирующими, стабилизирующими и желирующими свойствами, которые используются для того, чтобы придать колбасе требуемые параметры», — отметила главный специалист по стандартизации, заместитель председателя дегустационной комиссии ФБУ «Красноярский ЦСМ» Надежда Воронкина.

Добавим, рейтинговая оценка полукопченой колбасы в Красноярске проводится в третий раз. В результате последнего исследования, проведенного в феврале 2012 года, фальсификатом были признаны только 29% продукции.

92% «Докторской» колбасы в красноярских магазинах является фальсификатом


Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 апреля 2024
Депутаты приняли весеннюю корректировку бюджета Красноярска
Сегодня депутаты красноярского горсовета приняли весеннюю корректировку городского бюджета. Так, доходы городской казны вырастут на 1,5 миллиарда рублей и составят
22 апреля 2024
Жительница Красноярского края прописала в своей квартире 42 человека и пойдет под суд
В отношении 37-летней жительницы Дудинки возбуждено уголовное дело по факту фиктивной регистрации граждан по месту пребывания. Нарушение законодательства выявили сотрудники
22 апреля 2024
В Минусинском районе во время пожара погибли три человека
Минувшей ночью в поселке Топольки Минусинского района произошла трагедия: во время пожара в частном доме погибли три человека. Сообщение об