С 5 по 7 сентября в четырех городах Красноярского края – Назарово, Ачинске, Боготоле и Шарыпово – пройдет VIII Назаровский кинофорум имени Марины Ладыниной.


В этом году впервые на форум приедут такие известные актеры, как народная артистка России Клара Новикова, создавшая на эстраде сотни ярких колоритных образов, самый известный из которых - тетя Соня, а также заслуженный артист России Валерий Яременко – один из ведущих актеров театра имени Моссовета, сыгравший множество разнохарактерных ролей. В активе артиста роли Иуды Искариота в рок-опере «Иисус Христос – суперзвезда» и Квазимодо в мюзикле «Notre-Dame de Paris» в театре Оперетты. Из молодых актеров театра и кино в Назарово в этом году приедут российская актриса, певица и телеведущая Татьяна Абрамова и актер театра и кино, певец, композитор, руководитель джаз-бэнда Иван Замотаев.

Ждут в сибирской глубинке и заслуженных артисток России Светлану Тома и Светлану Светличную, народного артиста России Сергея Никоненко. Эти артисты уже не впервые на Назаровском кинофоруме. Именно Сергею Никоненко принадлежит идея установить в Назарово памятник звезде советского кинематографа Марине Ладыниной, который открыли в 2012 году. Сергей Петрович был лично знаком с Мариной Ладыниной – подружился с ней еще молодым артистом в Театре киноактера.
- Зашел я в театральный буфет, увидел, что мест не было, кроме одного, рядом с Мариной Алексеевной, которая пила кофе. Попросил разрешения присесть. И увидел у нее книжечку Александра Блока. «Как же замечательно пишет! - сказала Марина Ладынина. – «Я сидел у окна в переполненном зале. Где-то пели смычки о любви. Я послал тебе черную розу в бокале, Золотого, как небо, аи». «Увлекаетесь Серебряным веком? - спросил я. - А я люблю Гумилева». «Правда? Почитайте что-нибудь!». - И прямо в буфете началось наше знакомство, - рассказывал Никоненко.
В этом году Назаровский кинофорум посвящен двойному юбилею – 110-летию Марины Ладыниной и 70-летию выхода на экраны фильма с ее участием «Сказание о земле Сибирской», который снимался, в частности, и на Енисее, запечатлел красоту нашей природы и силу характера людей, здесь живущих.

Еще до открытия форума в Назарово, Ачинске, Боготоле и Шарыпово будет демонстрироваться этот фильм. А с 5 по 7 сентября жители территорий смогут побывать на творческих встречах с известными актерами театра и кино, а также окунуться в мир классики кинематографа на молодежной площадке.

Справка:


Назаровский кинофорум имени марины Ладыниной впервые прошел на родине великой актрисы в 2011 году. Сегодня это одно из главных культурных событий Красноярского края, кинофорум хорошо известен и на российском уровне. Ежегодно это событие посещают около 10 тысяч жителей и гостей края.

За восемь лет в сибирской глубинке побывали более 60 прославленных актеров, режиссеров, композиторов и экспертов в области кино. Среди знаменитых гостей Лидия Федосеева-Шукшина и Анна Овсянникова, Наталья Егорова и Валентина Талызина, Светлана Тома и Григорий Гладков, Зинаида Кириенко, Наталья Гвоздикова, Евгений Дога, Наталья Бондарчук и многие другие.

Проходит Назаровский кинофорум в городах, связанных не только с именем Марины Ладыниной, но и с нашими знаменитыми земляками – кинорежиссером Виктором Трегубовичем, родившимся в Боготольском районе, и замечательным актером Иннокентием Смоктуновским, который в детстве переехал в Красноярский край и здесь делал первые шаги на театральной сцене.

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения