Присоединяйтесь к нам:
24 Сентября
01:09 

На красноярских прилавках продают дыни с нитратами и персики с плодожоркой

Эксперты ФБУ «Красноярский ЦСМ», а также специалисты регионального управления Россельхознадзора и кафедры биофизики Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ провели анализ арбузов, дынь и персиков, реализуемых в торговой сети Красноярска. Для исследования было закуплено по пять образцов фруктов и ягоды, поставленных в регион из Краснодарского края, Казахстана, Узбекистана, Китая, Ливана и Сербии. Средняя стоимость арбузов составила от 15,9 до 39 рублей за килограмм, дынь – от 40 до 70 рублей, персиков – от 105 до 170 рублей. Начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Татьяна Мельник отметила, что в отдельных торговых точках отсутствовала какая-либо информация о товаре, а также сопроводительные документы.

Лабораторные исследования показали превышение нормы нитратов в дынях сорта «Торпеда» (ИП «Шермухамед», Казахстан). При норме не более 90 мг/кг в этом фрукте было обнаружено до 149 мг/кг. А в персиках сорта «Арзами» (ООО «Tokzor Elit», Узбекистан), карантинная экспертиза установила наличие восточной плодожорки.

Результаты тестирования в лаборатории биолюминесцентных биотехнологий Сибирского федерального университета показали, что персики оказывали видимый ингибирующий эффект на биферментную систему биолюминесцентных бактерий. Это может объясняться наличием токсических компонентов или химическим составом фруктов. Дополнительные исследования определят причину.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений