С 10 по 16 сентября в краевом центре пройдет фестиваль «Территория. Красноярск», организованный Международной фестиваль-школой современного искусства «Территория», Московским музеем современного искусства (ММОМА) и российской золотодобывающей компанией «Полюс».
– Территория – проект неординарный. И Красноярский край – неординарный регион, простирающийся от южных степей до Диксона на тысячи километров, – отметила и. о. министра культуры края Елена Мироненко. – Искусство, как и вся наша жизнь, – большой эксперимент. И я счастлива, что у красноярцев есть возможность увидеть самые смелые творческие новинки здесь, у нас. Надеюсь, что обмен энергиями не пройдет бесследно ни для одной из сторон. Я сама с нетерпением жду зрителей «Территории. Красноярск» у себя в квартире. Ведь она тоже становится частью того креативного движения, в котором участвует наш край.
В фестивале современного искусства «Территория. Красноярск» примут участие такие ведущие московские труппы, как Государственный Театр Наций, Центр им. Вс. Мейерхольда, «Балет Москва», «Театр взаимных действий», Мастерская Дмитрия Брусникина, а также восемь призеров третьего регионального конкурса театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон», организованного крупнейшей золотодобывающей компанией России «Полюс».

В этом году в конкурсе участвовали 32 коллектива из Красноярского края, Республики Саха (Якутия), Иркутской и Магаданской областей. Первое место с постановкой «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» завоевал Красноярский драматический театр им. А. С. Пушкина, а театр «Поиск» из Лесосибирска занял второе место со своим спектаклем «Мертвые души». Эта победа позволила театрам войти в культурную программу фестиваля «Территория. Красноярск». А коллективы городского драматического театра Шарыпово и Красноярского театра кукол примут участие в образовательной части фестиваля, в рамках которой пройдут лекции и мастер-классы ведущих российских актеров, режиссеров, арт-менеджеров, театральных критиков и художников. Полученные гранты театры Красноярского края также смогут потратить на свое развитие: постановку новых спектаклей, изготовление декораций, костюмов, ремонтные работы в театре и покупку оборудования.
– Благодаря партнерству с Международным фестивалем – школой современного искусства «Территория» и Московским музеем современного искусства – нам удалось сформировать уникальную культурную и образовательную программу фестиваля «Территория. Красноярск». Надеюсь, что зрителей ждет масса приятных впечатлений. Красноярцы и гости фестиваля смогут получить представление о самых актуальных направлениях современного искусства, а участники смогут обменяться опытом, узнать много нового и познакомиться друг с другом для дальнейшего сотрудничества, – отметила директор по связям с общественностью «Полюса» Виктория Васильева.
Подробнее ознакомиться с программой фестиваля, а также купить билеты на спектакли можно на официальном сайте фестиваля «Территория», а также в кассах и на сайтах Красноярского ТЮЗа, Красноярского драматического театра им. А. С. Пушкина, Красноярского театра оперы и балета им. Д. А. Хворостовского и музейного центра «Площадь Мира».

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения