Как говорят специалисты, черешню можно есть не только для удовольствия, но и для здоровья и даже для похудения.
Эксперты красноярского Роспотребнадзора перечислили главные свойства черешни:
- выводит лишнюю жидкость, запускает процессы жиросжигания, очищает кожу, улучшает память и даже сон: всего несколько съеденных вечером ягод заметно улучшат его качество;
- низкая калорийность: 50-56 ккал на 100 г;
- содержит меньше кислот, чем вишня, поэтому показана даже тем, кто страдает изжогой;
- содержит много витамина С: в 100 г 20 % суточной потребности организма;
- содержит магний, марганец, железо, медь, калий и кальций;
- улучшит качество крови и поможет вылечить анемию;
- снимает спазмы и улучшает кровообращение в мышцах.
Кстати, полезна не только сама черешня, но и ее хвостики. Отвар из них обладает сильным мочегонным действием, выводит излишки мочевины, которая очень опасна для суставов, и солей мочевой кислоты (уратов).
Отвар из хвостиков черешни в народной медицине применяют при лечении отеков, подагры, камней в мочевом пузыре, мочекислого диатеза и гипертонии.
Для приготовления лекарственного отвара достаточно всего 8 – 10 черешков черешни на чашку воды. Их заваривают кипятком, настаивают несколько минут и пьют как обычный чай.
Есть у черешни и противопоказания:
- сладкие сорта не рекомендуются диабетикам,
- темные опасны аллергикам,
- любые сорта черешни не стоит употреблять людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, в период обострения.