В управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю продолжают поступать вопросы жителей региона о головном педикулезе (вшивости), - сообщили в надзорном ведомстве. Специалисты уточнили, что эпидемиологическая обстановка по упомянутому заболеванию в крае улучшается, но остается актуальной.

За 9 месяцев 2017 года зарегистрировано 589 случаев педикулеза. Показатель заболеваемости составляет 20,5 на 100 тыс. населения – это на 14,2 % ниже прошлогоднего показателя – 23,4 на 100 тыс. 67,8 % случаев заражения педикулезом зарегистрировано среди детей до 14 лет.

Основной способ заражения педикулезом – непосредственный контакт здорового ребенка с больным. Чаще всего заражение происходит в детских учреждениях. Вши могут передаваться во время игр и совместной учебы, через предметы индивидуального пользования (расчески, заколки, шапки), при посещении бассейнов.

Чтобы снизить вероятность заражения ребенка педикулезом в детсадах и школах, нужно объяснить ему, что не следует надевать чужую одежду, делиться личными вещами,

девочкам не стоит ходить в учебное или дошкольное учреждение с распущенными волосами.

Если в образовательной организации выявлены случаи педикулеза, необходимо тщательно осмотреть голову и шею ребенка, и при необходимости посетить дерматолога.

За вшей пациента оштрафовали больницу в Красноярском крае

Жители Красноярского края стали меньше страдать от вшей

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения