В заповеднике «Столбы» и его окрестностях участились случаи выхода медведей на туристические тропы.

Например, в районе Такмака с первых чисел июля зафиксировано 11 встреч людей с медведицей и медвежонком. Сотрудники заповедника настоятельно рекомендуют не посещать территорию Такмаковского района.

На «Центральных Столбах», на кордоне Лалетино туристы ежедневно видят медведя-пестуна. Он привык к присутствию человека, не реагирует на шум, не уходит с туристических троп. Впрочем, случаев нападения на людей не зафиксировано.

Государственные инспекторы заповедника усилили контроль за территорией упомянутых участков, организовано дополнительное патрулирование маршрутов. В адрес всех учреждений, граничащих с заповедной территорией (детские лагеря, базы отдыха, фан-парк «Бобровый лог»), направлены письма с просьбой принять меры по обеспечению безопасности людей, в том числе обеспечить информирование, своевременный вывоз бытового мусора, сообщение в органы внутренних дел при угрозе жизни и здоровью граждан.

По словам инспекторов заповедника, посетителям следует воздержаться от одиночных прогулок, в случае встречи с хищником не подходить к нему близко, не пытаться фотографировать или подкармливать. Необходимо неспешно удалиться в противоположном от зверя направлении. Также в заповеднике просят уносить все пищевые отходы с собой в город, чтобы не привлекать хищников в туристический район.

Фото: pixabay.com

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения