Перед Новым годом в банках прошла акция по приему монет и обмену их на купюры. За несколько дней жители края принесли более миллиона монет разного достоинства на сумму 3,748 млн рублей. Общий вес принятых денег составил около 5 тонн, это 788 мешков.

Самыми популярными оказались монеты номиналом 10 рублей: жители края сдали 256 тысяч металлических «червонцев». Чуть меньше обменяли десятикопеечных монет – 211 тысяч штук.

Актуальность акции очевидна: «мелочь» активно вымывается из оборота. А стоимость изготовления крошечной монетки может быть в разы выше ее номинала.

«Срок жизни монет достаточно внушительный: он достигает 30 лет, - говорит управляющий отделением Красноярск Банка России Сергей Журавлев. - К сожалению, не все они активно используются десятилетиями. Проведенная акция вернула к жизни несколько тонн металлических денег, но гораздо важнее, что она привлекла внимание к равноправным участникам денежного оборота, которые зачастую незаслуженно попадают в немилость. Я призываю красноярцев не ждать следующей акции, а использовать монеты в повседневной жизни».

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения