31 Марта
09:31 

Олег Дерипаска внес предложения в «Стратегию-2030» на КЭФ-2016

Президент ОК «Русал» и En+ Group Олег Дерипаска предположил, что к кризису российскую экономику привела зависимость от внешних факторов. По его мнению, необходимо отказаться от государственного капитализма и строить децентрализованную модель экономики, основой которой будет приоритет частной собственности.

«Мы можем увидеть цену нефти в 19 долларов и не умереть, мы можем увидеть курс доллара в 100 рублей и тоже не умрем. Нужно двигаться, понимая, что это все будет, и строить новую экономику», - пояснил Олег Дерипаска, выступая на пленарном заседании Красноярского экономического форума, посвященном обсуждению стратегии развития России.

Среди предложений в «Стратегию-2030» Дерипаска назвал развитие экспорта, реформу судебной системы, а также корректировку кредитно-денежной политики и создание эффективного долгового рынка.

«Если мы будем делать упор на частную собственность и рыночные отношения, на предпринимателей, они должны иметь возможность заимствования. Если такой возможности нет, развития не будет», - отметил бизнесмен, приведя положительный пример Китая, который в свое время пошел как раз по этому пути.

Естественные государственные монополии должны отказаться от непрофильных активов и стать сервисными институтами, считает Олег Дерипаска. Непрофильный бизнес этих компаний он предложил передать малому и среднему бизнесу.

Кроме того, по мнению бизнесмена, в России необходимо провести налоговую и бюджетную реформы, которые стимулируют приток инвестиций.

«Придется очень медленно создавать новую инфраструктуру, занимаясь переработкой сырья. Добыча сырья и его экспорт на сегодняшний день нерентабельны. Нужно понимать, что для Сибири наступили очень тяжелые времена, и выполнение всех этих условий, создание долгового рынка, доступ предприятий Сибири к ресурсам, создание перерабатывающих производств – это приоритет», - подытожил Олег Дерипаска.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений