В Москве состоялся межрегиональный съезд представителей садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих товариществ. Организатором мероприятия выступило Российское объединение хозяйств и землепользователей «Южный сад» при поддержке Общественной палаты РФ, Государственной думы и Фонда президентских грантов.

С докладом об опыте работы региона выступила начальник отдела развития садоводства, огородничества и дачного хозяйства министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края Светлана Власова:

– Красноярский край успешно реализует краевой закон от 12.05.2015 № 8-3140 «О государственной поддержке садоводства, огородничества и дачного хозяйства», а также программу, направленную на финансирование строительства, реконструкцию и ремонт объектов водоснабжения, энергетики и дорожного хозяйства в границах садоводческих товариществ. Получателями краевых средств являются некоммерческие объединения.
Опыт Красноярского края делегаты съезда, представители Госдумы и Общественной палаты РФ назвали передовым. Много вопросов было задано по проводимым мероприятиям господдержки, действующим в нашем регионе, в других субъектах страны.
Отметим, в июле состоится конкурс на получение финансовой поддержки из краевого бюджета. На предоставление грантов в виде субсидий выделено более 20 млн рублей. Так, гранты до 2 млн рублей можно получить на развитие инфраструктуры в пределах территорий некоммерческих объединений. На предоставление грантов до 100 тысяч рублей запланировано 4 млн бюджетных средств. На эти деньги садоводы могут приобрести оборудование, материалы и изделия для проведения работ по ремонту дорог, объектов водоснабжения и электросетевого хозяйства в границах СНТ и ДНТ.

Важным для обсуждения на съезде стал вопрос анализа и предложений по корректировке Федерального закона от 29.06.2017 № 217-ФЗ о садовых и огороднических товариществах, который вступает в силу 1 января 2019 года.

Делегаты съезда обратили внимание законодателей на противоречия между новым законом и другими федеральными нормативными актами, а также на сложившуюся многолетнюю практику ведения садоводческой деятельности. Таких замечаний набралось более 20.
– Данный документ регламентирует создание только садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, являющихся разновидностью товариществ собственников недвижимости. Таким образом, подтвердившие жизнеспособность и многие годы успешно работающие садоводческие, огороднические и дачные кооперативы, дачные некоммерческие товарищества, садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие партнерства останутся за пределами правового поля, – прокомментировала свою позицию Светлана Власова.
Кроме того, в законе отсутствует положение об институте уполномоченных, что делает практически невозможным проведение общих собраний некоммерческими объединениями, где число участников составляет более 400 человек. Собрать кворум будет очень сложно.
– В России около 90 млн жителей заняты на своих дачах, огородах, в садах, где они выращивают экологически чистую продукцию, отдыхают. Земельный участок становится местом встречи поколений, помогает укреплению семьи. Противоречия в законе создадут социальное напряжение. Требуется дополнительная корректировка положений документа, чтобы привести его в соответствие с практикой жизнедеятельности некоммерческих объединений, – считает Светлана Власова.
По итогам съезда для подготовки доклада в Общественную палату РФ и Госдуму, а также с целью инициировать внесение изменений в ФЗ создана рабочая группа, в состав которой включена Светлана Власова.

СПРАВКА

В 2016 году в министерстве сельского хозяйства и торговли Красноярского края создан отдел по развитию садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Это структурное подразделение активно реализует в нашем регионе основные направления Закона Красноярского края от 12.02.2015 № 8-3140 «О государственной поддержке садоводства, огородничества и дачного хозяйства», а также перечень мероприятий, утвержденный краевой программой, направленной на развитие садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений. Сотрудники отдела отвечают за взаимодействие с садоводческими обществами и товариществами. Благодаря созданию отдела не только дачные, но и другие связанные с ними вопросы решаются в системном порядке.

Адрес и телефон для обращений:

660009, г. Красноярск, ул. Ленина, 125, savostyanov@krasagro.ru, 211-19-25, marchenko@krasagro.ru, 211-12-72.

Материал подготовлен при содействии министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения