В торжественном запуске в формате видеоконференции из Москвы приняли участие министр энергетики России Александр Новак, врио губернатора Красноярского края Александр Усс, генеральный директор компании «Россети» Павел Ливинский.

Новый объект расположен на выезде из Красноярска на проспекте Котельникова. Подстанция обеспечит энергией предприятия и жилые массивы поселка Солонцы и всего Емельяновского района. Использование цифровых технологий позволит повысить надежность энергоснабжения потребителей за счет высокой степени автоматизации и управляемости оборудования. Стоимость инновационного объекта оказалась даже ниже, чем подстанции прошлого поколения. Не случайно первая цифровая подстанция открылась именно в Красноярском крае, где региональная энергосистема — одна из самых мощных в стране.

Министр энергетики России Александр Новак отметил: «Символично, что открытие цифровой подстанции состоялось в Красноярске. Это хороший подарок ко Дню энергетика. Мы сделали важный шаг к новой эре технологий в энергетике. Цифровизация экономики — это цель, поставленная президентом и председателем правительства страны».

Временно исполняющий обязанности губернатора Александр Усс подчеркнул: «Красноярский край — особый регион с большим индустриальным потенциалом и подобающей ему энергетикой. Думаю, что надежная работа подстанции позволит идти дальше и тиражировать опыт».

Подстанция стала не только первой цифровой, но и первой именной: она названа в честь Михаила Платоновича Сморгунова. Он управлял «Красноярскэнерго» с 1964 по 1978 годы. В период его работы красноярская энергосистема сделала огромный рывок вперед.

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения