Почти 70 лет прожила в браке супружеская пара красноярских ветеранов

Фото admkrsk.ru

Семью ветеранов Ивана Викторовича и Нины Семеновны Каликулиных поздравил с приближающимся юбилеем глава Красноярска Сергей Еремин.

Мэр вручил супругам юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Иван Викторович родился в 1926 году в селе Моторское Каратузского района. Работать начал с малых лет. В 1943 году его призвали в Советскую армию. Служил в воинской части в Канске, готовил к фронту стрелков и пулеметчиков.

Нина Семеновна родилась в Красноярске. Отец погиб на фронте. Во время войны с 11 лет после уроков работала санитаркой в госпитале, развернутом в ее родной 47-й школе. Ухаживала за тяжелоранеными.

– Рабочих рук было недостаточно, – говорит Нина Семеновна. – Нам показали, как бинтовать, – и  вперед. Три урока заканчивались, затем мы шли в госпиталь. После смены несли домой пакеты с бинтами, чтобы их стирать. Мыла не было. Кипятили золу, стирали, гладили и возвращались с бинтами в госпиталь.

Трудно жилось и в послевоенное время – в дефиците были и вещи, и продукты, даже хлеб.

Будущего супруга Нина Семеновна встретила в селе Моторском, куда ее направили по распределению после окончания педагогического института. А Иван Викторович приехал на родину в отпуск.

В Красноярск перебрались вскоре после свадьбы. Иван Викторович после окончания Красноярского механического техникума, затем ВТУЗа работал на Красмаше. Нина Семеновна в родной 47-й школе преподавала детям химию.

Семья ветеранов в 2021 году готовится отметить 70-летний юбилей совместной жизни.

– Вы уникальная пара – почти 70 лет вместе. Это особенно ценно, поскольку на протяжении стольких лет вы поддерживаете друг друга, оберегаете. У вас прекрасная семья,– отметил Сергей Еремин.

Сегодня, 9 декабря, в день героев Отечества в Доме дружбы народов Красноярского края открылась выставка военно-исторической миниатюры. В экспозиции —
3 декабря 2020