Несмотря на сложности прошлого года, посевная кампания пройдет в запланированные сроки в большинстве территорий. Об этом сегодня сообщил временно исполняющий обязанности губернатора региона Александр Усс на президиуме краевого правительства.

По данным краевого министерства сельского хозяйства, аграрии в зависимости от расположения хозяйства должны завершить сев в срок с 5 по 30 мая – первыми стартует юг и финишируют северные территории. На сегодня уже засеяно 150 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур, что составляет 15,6% от запланированного. Глава минсельхоза Леонид Шорохов отметил, что некоторые сложности возникают из-за чрезмерной увлажненности полей от таяния снега и неблагоприятных погодных условий – сейчас аграрии отстают от графика прошлого года на 3-4 дня. При хорошей погоде хозяйства могут засевать от 35 до 60 гектаров в сутки. Тем более все необходимое есть – удобрения, семена и пр. Отметим, что в этом году заметно повысились цены на топливо, что потребовало и от властей, и от хозяйств приложения больших усилий при подготовке кампании.

- Критических тенденций в посевной и в целом сельскохозяйственного года в крае нет. Правительством принимаются адекватные меры реагирования. В большинстве территорий посевная должна пройти в оптимальные агротехнические сроки, - отметил Усс.

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения