24 Марта
23:01 

Следы животных пересчитали в заповеднике «Столбы»

В конце февраля научные сотрудники и госинспекторы обследовали в заповеднике «Столбы» 32 маршрута (свыше 300 км) — около 90 % территории. Зима оказалась более снежной, чем предыдущая (толщина снежного покрова в среднегорье превысила 100 см), и это отразилось на пропитании зверей.

Кроме обычных кормов олени поедали поросль ивы и побеги березы. Ослабленных животных наблюдатели на маршрутах не встретили, маралы легко уходили, заметив людей. По предварительным оценкам, поголовье благородного оленя несколько выросло с прошлого года и составляет около 140 особей.

Кабарга в это время года питается в основном лишайниками на поверхности снега, и этого недостаточно, животные вынуждены забираться в поисках корма на накренившиеся стволы деревьев. Данных о предполагаемой численности этого вида инспекторы пока не приводят. А вот количество косуль, по мнению специалистов заповедника, немного возросло.

Поголовье лося оценивается в 10-12 особей — на уровне прошлого года.

Не изменилась и число рысей: учтено три хищника.

Замечены в этом году (на Кайдынском хребте) следы росомахи.

Вдоль юго-западной границы «Столбов» на льду Маны наблюдатели видели следы волка-одиночки.

Лисы, по словам инспекторов, проявляли в туристическом районе заповедника «пластичность» и «даже наглость», выпрашивая у людей пищу. Трудности с ее добыванием испытал нынешней снежной зимой и соболь: в отсутствие людей звери подходили к зимовьям, заглядывали в окна, пытались проникнуть в помещение через печные трубы. Об этом сообщает сегодня, 2 марта, официальный сайт заповедника.

Сотрудник лесохраны снял видеоинструкцию по выживанию в лесу

В кинотеатрах и маршрутках Красноярска покажут ролики о «Столбах»

Турист погиб в заповеднике «Столбы»

На красноярских «Столбах» обустраивают новый экомаршрут

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений