Перед Новым годом жители региона приобретают большое количество продуктов и алкоголя к праздничному столу. К покупке алкогольных напитков следует отнестись с особым вниманием, - отмечает управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю и дает рекомендации, как не ошибиться в выборе спиртного.

При выборе алкогольных напитков стоит обратить внимание на их цену: качественный алкоголь не может стоить дешево. Минимальные розничные цены на алкоголь крепостью более 28 % устанавливаются государством. Например, стоимость водки и ликероводочной продукции крепостью 40 % должна составлять не менее 209 рублей за поллитровую бутылку.

Выбирая напитки, стоит рассмотреть внешний вид бутылки, которая не должна быть грязной, иметь сколы и неровности. Содержимое не должно содержать осадка и посторонних включений. Этикетка напитка должна быть ровно наклеена, а информация на ней легко читаться. Так, на этикетке должно быть заявлено название продукта, юридический адрес компании производителя и страна производства, дата изготовления и срок годности. Также должно сообщаться о наличии сертификата или декларации соответствия, выполнении требований государственных стандартов. Должна этикетка указывать и список основных ингредиентов, а также вредных для здоровья веществ и отмечать противопоказания к применению данной продукции. Кроме того, бутылка должна сбыть снабжена специальными или акцизными марками. При покупке не лишним будет попросить у продавца товарно-сопроводительную документацию на товар.

Приобретать алкоголь следует только в магазинах, имеющих соответствующие лицензии. Категорически не рекомендуется приобретать спиртное с рук у неизвестных граждан или посредством сети Интернет.

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения