Присоединяйтесь к нам:
20 Сентября
16:43 
исправленный1.png

      

       разместить  

Роспотребнадзор советует, как избежать отравления грибами

На территории России ежегодно регистрируются случаи отравлений грибами, являющихся более тяжелыми, чем другие пищевые отравления. По информации управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, ни в прошлом, ни за прошедшие месяцы текущего года на территории региона не было зарегистрировано случаев отравления грибами.

Во избежание отравлений специалисты не советуют покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у неизвестных продавцов в местах несанкционированной торговли. Категорически запрещается продажа на рынках вареных, соленых и маринованных грибов, грибной икры и грибных солянок, изготовленных в домашних условиях. В сушеном виде разрешается продажа белых, подберезовиков, подосиновиков, моховиков, маслят, польского гриба, козляков и сморчков после сушки в течение месяца.

Основная причина отравлений грибами – неумение распознавать съедобные и ядовитые. Собирая грибы самостоятельно, нужно брать только те, в съедобности которых вы абсолютно уверенны. Не стоит брать переросшие и тем более червивые грибы. Нельзя собирать грибы вдоль автомобильных и железных дорог. Собранные грибы не стоит хранить в тепле, а также в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде. Отравления возникают и вследствие неумелого приготовления грибов. Грибы перед приготовлением необходимо отваривать или вымачивать с многоразовой сменой воды. Необходимо тщательно очищать и промывать грибы для консервирования.

При появлении признаков отравления (головные боли, тошнота, рвота, сильные боли в животе) не стоит заниматься самолечением, нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Особенно тяжело переносят такие отравления дети и пенсионеры. Не рекомендованы грибы беременным и кормящим женщинам, и полностью противопоказаны детям до 8 лет.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений