Депутаты Государственной думы приступили к рассмотрению поправок, которые разрешают оплачивать коммунальные услуги частями. Сейчас при неполной оплате ЖКУ жильцы, которые, к примеру, хотят рассчитаться за свет и воду, но не желают платить управляющей компании, становятся должниками по всем пунктам, указанным в квитанции. Авторы инициативы считают такое положение дел несправедливым.

Тот факт, что россияне не могут самостоятельно внести изменения в платежку, не соответствует принципам Гражданского кодекса, который отдает приоритет воле плательщика, настаивают депутаты. Тем более что причина неплатежа может быть разной - от нехватки денег до ненадлежащего качества той или иной услуги. Депутаты предлагают предоставить право жильцам самостоятельно распоряжаться принадлежащими им деньгами. То есть чтобы гражданин, который должен оплатить несколько услуг, мог сам определять назначение каждого платежа и обязательство, которое он погашает.

Не все эксперты с таким подходом согласны. По их мнению, инициатива депутатов дублирует уже существующие нормы гражданского законодательства.

- При наличии единого платежного документа, если гражданин вносит платеж не полностью, достаточно написать соответствующее заявление в банк или единый информационно-расчетный центр, в зависимости от того, через кого жильцы оплачивают коммуналку, - пояснила исполнительный директор национального центра «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. - То есть речь должна идти не об изменении законодательства, а об информировании россиян, поскольку мало кто знает о своих правах.

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения