Фото Андрея Кудрявцева В редакции газеты «Наш Красноярский край» прошла пресс-конференция, посвященная расширению применения института присяжных заседателей в судах общей юрисдикции с 1 июня 2018 года.

Такая форма отправления правосудия уже действовала на территории страны, но только в краевых и областных судах. После 1 июня институт присяжных станет применяться в судах районного и городского уровня.

Как рассказал Виталий Носов, заместитель председателя Красноярского краевого суда по уголовным делам, цель реформы – укрепление демократического начала:

– Граждане России смогут принимать участие в судебной практике. Тем самым будут повышаться правовая культура в обществе и уровень доверия населения к работе судебной системы в целом.
Андрей Афанасьев, председатель судебной коллегии по уголовным делам Красноярского краевого суда, отметил, что стать присяжным заседателем может человек, который подходит под определенные критерии (не судимый, старше 25 лет и другие). Но главный принцип отбора – случайная выборка.

Известно, что присяжные будут получать оплату за свой труд – от 530 до 670 рублей за один день заседания.

Подробности о том, как будут проходить заседания суда с участием присяжных заседателей, сколько «народных» участников необходимо для процесса и как их житейский опыт может повлиять на решение суда, вы сможете узнать из нашей трансляции.

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения