Коллектив ученых Сибирского отделения РАН и Сибирского федерального университета исследовал содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в промысловых видах сиговых рыб, которые выросли в естественных условиях. Эксперты сравнили результаты измерений с мировыми данными и пришли к выводу, что енисейский омуль и сиг из таймырского озера Собачье могут считаться самыми богатыми по количеству упомянутых полезных веществ среди всех исследованных пресноводных рыб. Об этом сообщает сегодня, 5 октября, издание Сибирского отделения Российской академии наук.
СПРАВКА
По данным Всемирной организации здравоохранения, полиненасыщенные жирные кислоты или омега-3 жирные кислоты являются одним из необходимых компонентов рациона человека. Рекомендуемая доза составляет 1 грамм в сутки. Основным источником этих веществ для человека служит рыба.