В пятницу, 13 апреля, в 7 часов 30 минут на Красноярской ТЭЦ-1 с помощью промышленного управляемого взрыва снесли последние 40 метров демонтируемой дымовой трубы. Разбирать кирпичную трубу высотой 105 метров начали еще 2 марта.

По требованиям техники безопасности на время взрывных работ в радиусе 100 метров от эпицентра взрыва была остановлена работа машин и механизмов, из опасной зоны полностью выведен персонал станции. Производство электрической и тепловой энергии при этом велось непрерывно. Для этих целей задействовали резервное оборудование станции, расположенное за пределами установленных ограничений.

Для взрыва трубы заложили 96 микрозарядов. В момент детонации взрывотехник работал дистанционно.
Труба снесена в рамках программы модернизации Красноярской ТЭЦ-1, предусматривающей строительство новой, более высокой дымовой трубы и установку электрофильтров. В итоге вместо трех действующих труб высотой 105–120 метров будет возведена одна – около 270 метров высотой.
Как говорят в Сибирской генерирующей компании, более высокая труба позволит увеличить эффективность рассеивания выбросов. Оно будет происходить выше пароводяного облака над Красноярском, на высоте, где есть ветер.

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения