Несмотря на все принимаемые меры, по итогам двух первых месяцев этого года уровень подростковой преступности вырос на 17 % (со 176 до 201 преступления). Такие правонарушения составляют 4,9 % от общего числа.

Данные озвучила заместитель начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Красноярскому краю Наталья Шапруто на круглом столе о профилактике насилия в школах, который прошел в «Российской газете». По словам специалистов, растет число всех преступлений.

Цифры
На 50 % (с 35 до 52) увеличилось число тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе совершено одно убийство (Нижнеингашский район), три умышленных причинения тяжкого вреда здоровью, зарегистрирован рост повторных и групповых преступлений – на 15,4 % и 12,3 % соответственно. Также стало больше краж – на 21,6 % (увеличение со 116 до 141 случая) и грабежей – на 80 % (с 10 до 18 преступлений). На 21 % больше преступлений совершено школьниками (86 преступлений), на 25 % – учащимися профессиональных образовательных организаций (55 случаев).
Надо сказать, что в целом, если оценивать продолжительные периоды, ситуация улучшается. Еще 10 лет назад несовершеннолетние совершали 13 % всех преступлений, сейчас 4,9 %. Устойчивая тенденция к снижению количества противоправных деяний, совершенных детьми и подростками, наблюдается с 2014 года. Так, например, за пять первых месяцев 2017-го на территории региона зарегистрировано 366 преступлений, совершенных злоумышленниками младше 18 лет, что на 43 % меньше показателя аналогичного периода 2016 года. Но случаются и такие всплески, как в начале текущего года. И они настораживают.

Цитата
– Нам бы хотелось, чтобы таких преступлений не было вообще, – отметила Наталья Шапруто. – Наш Красноярский край – регион достаточно криминальный, так исторически сложилось, что у нас очень много ранее судимых людей. И сейчас, когда подросток совершает преступление, мы смотрим, какими были причины и условия, которые способствовали противоправному поведению. Чаще всего родители или ближайшие родственники – судимые люди.
Борьбе с правонарушениями в подростковой среде правоохранители придают большое значение. Раньше в школах постоянно присутствовал инспектор по делам несовершеннолетних, это нововведение Красноярского края успешно применялось и в других субъектах Федерации. Теперь сотрудник полиции дежурит в учебном заведении два раза в неделю по три-четыре часа, но без присмотра в любом случае ни одна школа не остается. Однако эффект может дать только комплексная работа, в которой будут участвовать и семья, и школа, и молодежные организации, и правоохранители. И желательно, чтобы работа эта была скоординированной.

Материал о проблеме: «Они обижают не по-детски» ,

Видео: «В чем причина подростковой преступности»
Материал в тему: «Защитники родины из Вознесенки»

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения