Более чем двукратное увеличение площадей массового размножения сибирского шелкопряда в соседней Тыве не грозит лесам Красноярского края. Об этом нашему корреспонденту сообщили в центре защиты леса.
По данным филиала ФБУ «Рослесозащита» в Тыве, площадь очагов сибирского шелкопряда на конец 2017 года увеличилась с 1 182 до 2 778 гектаров. Это связано с появлением новых очагов массового размножения вредителя в Чаданском и Шагонарском лесничествах.
В министерстве лесного хозяйства Красноярского края сообщили, что в этом году в регионе будет обработано от вредителя более 300 тысяч гектаров леса. Специалисты регионального центра защиты леса не прогнозируют увеличения площади очагов.
Напомним, в 2017 году в Енисейском и Северо-Енисейском районах края обработано 887 тысяч гектаров леса. Очаг был обнаружен охотниками еще в 2015 году, первоначально его площадь составляла 21 тысячу гектаров. Позднее в районах поражения был введен режим ЧС.
Особое внимание было уделено вырубке поврежденных участков вокруг населенных пунктов. Дело в том, что усохшая древесина способствует распространению огня.

В общей сложности в регионах Сибири от вредителя прошлым летом обработано около полутора миллионов гектаров тайги. Своевременные работы позволили предотвратить возможный экологический ущерб на сумму более ста миллиардов рублей. Лесопатологи спрогнозировали, что без обработки очаги в Сибири могли бы вырасти до четырех миллионов гектаров. Помимо гибели насаждений и риска возникновения крупных лесных пожаров это могло бы привести к снижению уровня грунтовых вод и водоносности таежных рек, усилило бы эрозию почв.

Сибирский шелкопряд повреждает хвойные породы деревьев, предпочитая лиственницу, кедр и пихту. Гусеницы питаются хвоинками или корой тонких побегов.

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения