Российским индивидуальным предпринимателям и рядовым гражданам спишут сотни миллиардов рублей долгов. Это касается налогов, большую часть которых взыскать государству вряд ли когда-либо удастся. Заработал закон, вступивший в силу в конце ушедшего года.

В первую очередь будут списаны зафиксированные на 1 января 2015 года имущественные налоги физических лиц. Это недоимки по уплате сборов за недвижимое имущество, земельные участки и транспортные средства. Кроме того, долги индивидуальных предпринимателей, накопленные к этой же дате, будут признаны безнадежными. Исключение составят налог на добычу полезных ископаемых, акцизы и таможенный НДС.

Также индивидуальным предпринимателям спишут недоимки по страховым взносам и задолженность по пеням за периоды, истекшие до 1 января 2017 года. А еще россиян освободят от уплаты задолженности по НДФЛ на доходы, полученные с 1 января 2015-го по 1 декабря 2017 года, налог с которых не был удержан налоговым агентом. Речь идет о налоге, который начисляется на условные доходы – они возникают как следствие списания долгов граждан перед банками, долгов за неоплаченные услуги телефонных операторов и предприятий ЖКХ.

Кроме того, закон включает пенсионеров в список граждан, которые имеют право на налоговый вычет по земельному налогу с участка размером шесть соток. Эта льгота заменила действовавший ранее вычет в размере десять тысяч рублей – он был доступен инвалидам I и II групп, Героям Советского Союза и РФ, «чернобыльцам» и ряду других категорий. Вычет с шести соток граждане получат уже за 2017 год – за ним нужно обратиться в налоговую инспекцию.

Фото: pixabay.com

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения