Железнодорожную ветку между краевым центром и аэропортом Красноярск не успеют построить к Универсиаде из-за того, что одобрение проекта федеральным министерством транспорта получено поздно – до международного спортивного события остается слишком мало времени. Об этом сегодня, 13 февраля, сообщил журналистам глава региона Александр Усс.

Идея создания железнодорожной ветки между Красноярском и аэропортом озвучивалась несколько раз. В частности, во время прошлогоднего визита президента Владимира Путина в край, когда глава государства поручил проработать вопрос с проектом в течение года.

«Минтранс опоздал с положительным заключением по проекту. Построить такой объект к универсиаде за этот срок невозможно. Но стоит рассматривать универсиаду как старт, а не как финиш», - уточнил Александр Усс.

Глава региона также рассказал, что во время визита президента в Красноярск 7 февраля обсуждалось создание на базе красноярского аэропорта Черемшанка особой экономической зоны и грузового хаба. По словам врио губернатора, над Красноярском авиатранспорт перевозит около 4,5 млн тонн грузов в год, и большая часть этого грузопотока могла бы приземляться здесь. Чтобы привлечь перевозчиков, нужны изменения в федеральном законодательстве, предоставление авиакомпаниям так называемой пятой степени свободы, которая дает им право перевозить за плату пассажиров и грузы из одного иностранного государства в другое при полёте в свою страну. Александр Усс отметил, что запуск железнодорожной ветки от Красноярска до аэропорта жизненно необходим для старта большого проекта грузопассажирского хаба в аэропорту.

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения