В воскресенье, 8 июля, жители Шарыповского района собрались у подножия горы Парбанах, где отметили открытие новой туристической тропы к чудским копям - Печищенскому месторождению медных руд.

Добыча там велась еще в афанасьевскую эпоху, более четырех тысяч лет назад. А в XVIII веке действовал медеплавильный завод. Сейчас в том месте, где когда-то действовало это предприятие, находятся Желтые скалы - Сары хая. Это и есть место притяжения туристов.

презентации новой туристической тропы школьники из села Малое Озеро Шарыповского района показали инсценировку легенды, которая передается из поколения в поколение жителями села – русскими и хакасами. А первую экскурсию к Желтым скалам провел почетный член Русского географического общества, член союза журналистов России, почетный гражданин Шарыповского района Александр Комиссаренко.

Туристический маршрут «Путешествие к чудским копям», который проходит в этих местах, начинается в святилище Тигер Тас Обаа. В июне этого года школьники под руководством педагогов Светланы и Сергея Елизарьевых привели в порядок это брендовое место района. Здесь построена беседка, имитирующая хакасскую юрту, разрушенное вандалами ограждение заменено на новое. По пути маршрута установили таблички – указатели для многочисленных туристов, которых интересуют святилища, легенды и древние рудники долины Алтынзарх.

Добавим, начинался проект в прошлом году. Тогда на средства флагманской краевой программы «Моя территория» сельские активисты обустроили площадку у горы Парбанах.

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения