Эксперименты показали, что от картошки не толстеют и она даже помогает худеть. Испытания провели ученые штата Иллинойс. Они разделили худеющих людей на две группы. В диете каждой было одинаковое количество картошки. А остальной рацион различался по гликемическому индексу и уровню углеводов.
Итоги показали, что обе группы добровольцев похудели примерно одинаково. Как говорят диетологи, в этом случае картофель помог снизить вес, а не наоборот, как принято считать.
Другие полезные свойства картофеля:
- в его соке есть антибактериальное вещество, предотвращающее развитие гастрита,
- содержит большое количество солей калия (568 мг на 100 г), из-за чего его рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях и камнях в почках,
- содержит много витамина С,
- содержит витамины группы В,
- содержит микроэлементы: селен, фосфор, цинк, магний, кальций, кремний, бром, йод, кобальт.
Если говорить о калорийности, то здесь имеет значение способ приготовления картофеля. Конечно, если взять жареный на масле или на сале, картошку фри или чипсы – их калорийность в 3–5 раз выше, чем у обычного отварного. Запеченный же или отваренный (лучше в кожуре) картофель 2–3 раза в неделю в умеренных порциях полезен практически всем, — уточняют диетологи красноярского Роспотребнадзора.
Особенно рекомендуют ученые фиолетовый картофель. Он полезен из-за полифенолов, которые и придают овощам такой необычный цвет.