С этого года за размещение на полигонах твердых коммунальных отходов (ТКО) будет взиматься плата за негативное воздействие на окружающую среду. В связи с изменением федерального законодательства региональная энергетическая комиссия пересмотрела тариф на захоронение ТКО, - сообщает министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края.

Изменение коснется полигонов, на которых отсутствует сортировка вторсырья. Например, для одного из предприятий на левобережье Красноярска тариф на захоронение составит 174,76 рубля, ранее это стоило 49,99 рубля.

Плату можно сократить, понизив класс опасности отходов. Это возможно при раздельном сборе отходов от населения. «Коммунальные отходы перед захоронением выгоднее сортировать. Несортированное вторсырье имеет 4 класс опасности, оно долго разлагается и наносит серьезный ущерб окружающей среде. Селективный сбор отходов позволяет не только перерабатывать вторсырье – пластик, стекло, бумагу, но и отделять пищевые отходы, которые характеризуются как пятый класс опасности, что удешевляет их захоронение на полигоне», – пояснил и. о. министра экологии и рационального природопользования края Владимир Часовитин.

Министерство приступило к работе с муниципалитетами, предприятиями и управляющими компаниями для уменьшения затрат населения на сбор и вывоз ТКО.

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения