Присоединяйтесь к нам:
21 Сентября
03:07 

В августе сформируют список недостроенных домов российских дольщиков

Федеральное Министерство строительства и ЖКХ в августе планирует создать базу недостроенных домов. По мнению главы ведомства, это поможет более эффективно решать проблемы обманутых дольщиков в стране.

Сегодня в России около 30 тысяч семей числятся пострадавшими от действий компании СУ-155, о банкротстве которой было объявлено в прошлом году. Еще 45 тысяч человек пострадали от действий других застройщиков. В Красноярском крае, по информации региональной полиции, более тысячи граждан являются обманутыми дольщиками, а ущерб превышает миллиард рублей.

Глава Минстроя РФ Михаил Мень сообщил, что с августа его ведомство будет получать из каждого региона информацию о проблемных объектах, сроках достройки и действиях местных властей. База данных будет работать по аналогии с уже существующей системой по аварийному жилью «Светофор». Каждому дому здесь соответствует определенный цвет – красный, желтый или зеленый, который и определяет стадию строительства объекта. Во-первых, это даст информацию тем, кто уже пострадал от действий застройщика. Во-вторых, не даст попасть в ловушку другим – избежать двойных продаж.

Впрочем, только созданием базы федералы не ограничиваются. Сегодня в стране создается государственный фонд, куда застройщики будут платить отчисления для компенсаций дольщикам в случае проблем со строительством. Модель скопирована с уже существующего агентства по страхованию вкладов в банках, когда людям выплачивают определенную компенсацию в случае банкротства финансовой организации.

Тем не менее пока фонд не создан – законодатели и исполнительная власть обсуждают, можно ли с помощью этого механизма решать проблемы прошлых лет или только вновь возникшие.

0 комментариев


Оставить комментарий
  • Защита от автоматических сообщений