Депутаты Законодательного собрания Красноярского края на прошедшей сегодня, 22 марта, сессии приняли во втором чтении два документа о поддержке обманутых дольщиков. Разработан новый механизм по достройке надежными компаниями проблемных домов и компенсации временной аренды жилья.

В краевом реестре граждан, пострадавших от действий или бездействия застройщиков, числятся 626 человек. Многие вложили в проблемные дома все имеющиеся деньги. Сегодня примерно 400 человек не имеют собственного жилья и вынуждены ютиться в арендованных квартирах.

Именно на таких граждан рассчитана поддержка. Предполагается, что дольщики (без семьи) смогут получить не более 10 тысяч рублей возмещения в месяц, а семьи – не более 15 тысяч рублей. При этом необходимо доказать, что у человека нет жилья – ни в собственности, ни на условиях социального найма.

В 2018 году на эти цели в бюджете закладывается 50 миллионов рублей, в следующем году - 100 миллионов.

Такие меры предложил разработать врио губернатора Красноярского края Александр Усс. Поддержка беспрецедентная – пока еще ни в одном субъекте РФ она не применялась. В краевом парламенте отмечают, что закон принимается с оговоркой – в течение трех месяцев власти будут контролировать его реализацию. За это время станет понятно, какие суммы востребованы дольщиками для аренды жилья, сколько всего человек заинтересованы в такой помощи. В соответствии с этим будут вноситься корректировки.

Еще один документ, призванный решить проблемы дольщиков, также принят во втором чтении. Закон «О регулировании земельных отношений…» позволяет застройщикам получить земельный участок без торгов в случае их готовности выделить жилье обманутым дольщикам или завершить долгострой.

К застройщику предъявляются особые требования. Компания может попасть в проект, если предоставит не менее 10 % строящейся площади обманутым дольщикам. Напомним, ранее Александр Усс и министр обороны РФ Сергей Шойгу договорились о выделении 100 гектаров земель в районе улицы Малиновского, принадлежащих военному ведомству. Министерству этот участок уже не нужен, а для застройщиков он привлекателен, в особенности учитывая нехватку площадей с готовыми коммуникациями и в удобном месте для строительства в краевом центре. Предполагается, что именно эта земля будет предоставляться без торгов компаниям, которые займутся решением проблем дольщиков. Краевые власти планируют уже к концу этого года снизить количество проблемных долгостроев с 14 до 9.

Кстати, постепенно дома сдаются. Так, в прошлом году новоселье справили дольщики с улицы Пролетарской, 147.

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения